Hoy jueves 4 de octubre de 2012, han abierto sus tolvas las dos bodegas de Villatuelda, para admitir racimos de sus propios pagos y de los vecinos del pueblo que habitualmente llevan la uva a Bodegas Muñoz y Mazón, y Bodegas Viñatuelda. Esta uva de variedad tempranillo, será el día de mañana, vino de la denominación de origen Ribera del Duero.
Este año, la cosecha se estima que descenderá un 25% sobre un año normal, debido a la falta de lluvia en la época del cuajado del racimo, con lo que las uvas no han podido engordar y se han quedado pequeñas. No obstante, la calidad es excelente con un aspecto sano y apetitoso, y su grado alcohólico es muy bueno.
También han preparado su maquinaria, los pequeños productores que elaboran sus vinos de autor. Unos claretes excelentes, con chispa, y buen color que degustamos en las clásicas porronadas, que como todo el mundo sabe (y parte del extranjero) son los almuerzos que se preparan a las puertas (contadores) de las bodegas subterráneas de Villatuelda.
Para ver la elaboración del vino de forma artesanal recomendamos leer: Elaboración artesanal de vino en Villatuelda
Comentarios
Antonio
Jue, 04/10/2012 - 23:42
Esperemos que la lluvia no
Esperemos que la lluvia no aparezca esta semana y la recolección se pueda hacer sin problemas para los vendimiadores y sin merma en la calidad del mosto por presencia de agua en los racimos
Manuel
Sáb, 13/10/2012 - 13:02
La vendimia
Me gustaría ver un video de cómo hacen el vino artesanalmente los labradores de Villatuelda para obtener esos claretes de la porronada. No estaría demás ver alguna bodega de Villatuelda por dentro para dar envidia a la gente de ciudad que no las conoce. Suerte a los viticultures con su excelente mosto. Ahora esperemos que nos inviten a un mejor vino.
Villatuelda
Dom, 14/10/2012 - 19:57
Elaboración artesanal de vino
Manuel, puedes ver la nueva noticia sobre la elaboración artesanl de vino en el siguiente enlace: Elaboración artesanal de vino en Villatuelda
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