Villatuelda

En la ruta del románico del valle Esgueva

Elaboración artesanal de vino en Villatuelda

Poco a poco, los agricultores de Villatuelda van acabando de vendimiar sus viñas (esta semana habrán terminado la práctica totalidad de ellos) como os mostrábamos en la noticia: Vendimia D.O Ribera del Duero en Villatuelda y entregan, por tanto, la uva a las bodegas o bien comienzan la elaboración artesanal de su propio vino.

Son pocos los que todavía elaboran un vino artesanal en Villatuelda, con su propia cosecha y dejando madurar el vino en barrica en el interior de las tradicionales bodegas de Villatuelda, bajo tierra; Ausencio Monge Herrero, antiguo alcalde de Villatuelda, es uno de ellos,  y nos muestra hoy como elabora su propio caldo.

El proceso de producción ha evolucionado a lo largo de los años, y en la actualidad ya no se pisa la uva, sin embargo, sigue siendo un proceso bastante artesanal; primero se separa la uva del rampojo con la ayuda de una máquina diseñada para tal efecto, posteriormente se prensa la uva para convertirla en mosto, con la ayuda de una prensadora, a la que hay que dar unas cuantas vueltas a diario para prensar el máximo posible.

Elaboración artesanal de vino en Villatuelda. Vendimia 2012

Una vez obtenido el mosto, se deja en varios depósitos hasta que cueza y se convierta en vino, que una vez obtenido será trasladado al interior de la bodega y depositado dentro una de barrica de madera. Allí se quedará hasta mediados de Febrero en que se limpiara la barrica y se volverá a depositar el vino; donde permanecerá hasta el momento de su embotellado.

Bodega tradicional de Villatuelda, bajo tierra

Los que hemos probado este vino, sabemos que es excelente, y esperamos que nos siga acompañando en las porronadas de los Domingos, siendo el maridaje perfecto de los más exquisitos manjares típicos de nuestra tierra y amenizando la, ya de por sí, agradable conversación.

Comentarios

Esperamos probar el vino de autor de nuestro amigo Ausencio en las clásicas porronadas de los domingos estivales. Es un vino con Chi.. Chi.. Chispa, de los apreciados por Nachete y la compaña.

Ese lugar es el edificio de usos múltiples de Villatuelda. Igual se usa de bodega que para destazar un guarro. Y hasta de cochera. Bueno. Y lo mas moderno: de sala de fiestas. Impresionante......

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